An evergreen recipe: Pasta with fresh tomatoes and basil.

pasta with fresh tomtoes and basil

Segue in Italiano. Tomatoes are abundant at this time of the year and we will have them till September. They are never enough since the are the base for many recipes and also very tasty when eaten alone. Here a few recipes to use your tomatoes in many ways: 1 2 3 4 5
Even if I know you will find them on the market the all year around. However, the one you see out of season are mainly made in greenhouses or imported from other countries. If you want to eat the natural ones you will have to wait for June here in the Vesuvius area.
The most famous for us are probably the Pomodori del Piennolo. You might have their image in your mind ad as a big grape of tomatoes hanging outside rural houses and more recently in casual restaurants.  This is a technique that allows them to be kept for the fall or even winter; another way to preserve them is to keep them in a jar with water and salt.
But now we can enjoy it fresh the taste and texture are superb. Since it is also the basil season all the good conditions for an easy, yet great meal are in place.
On the island of Salina, in Sicily I learned a really easy way to make spaghetti using fresh tomatoes. The original recipe is called “Spaghetti al fuoco” because it’s spicy. Fuoco in Italian means fire. I love this recipe because the tomatoes are not cooked much retaining the shape, freshenes and the “summery” flavour.
The version that my nephew @enrico_annunziata, made was less hot and without the grated baked ricotta at the end as per the original “Spaghetti al fuoco” , still a very easy and good dish to enjoy.

That’s what he did:
1 Chopped 500gr of tomatoes in halves and put them in a frying pan.
2 Added 2 finely sliced cloves of garlic, a sliced peperoncino, loads of fresh basil, salt and extra virgin olive oil.


3 He then waited for the water to boil and he added a handful of gross salt, Finally he added 300 gr of paccheri instead of spaghetti.
4 At the same time lighted the fire under the frying pan with the all ingredients, keeping it high till the pasta was ready.  
5 When the pasta was done he dried it and transferred in the pan with the tomatoes and mixed all together.



Easy as it sound, but delicious as it can only be during this time of the year.

#keepeating

Una ricetta immancabile per l’estate: Pasta con pomodori freschi e basilico

I pomodori sono abbondanti in questo periodo dell’anno e li avremo fino a settembre. Non sono mai abbastanza perché sono la base di molte ricette e anche molto gustosi se mangiate da soli. Ecco alcune ricette per utilizzare i vostri pomodori in molti modi: 1 2 3 4 5
Anche se so che li troverai in commercio tutto l’anno. Tuttavia, quelli che comprate fuori stagione sono prodotti principalmente in serra o importati da altri paesi. Se volete mangiare quelli naturali dovrete aspettare Giugno, almeno qui nell’area vesuviana.

I più famosi per noi sono probabilmente i Pomodori del Piennolo. Magari li gia’ visti; Assomigliano a un Grande grappolo d’uva e di solito li vedi appesi fuori dalle case rurali e più recentemente in ristoranti informali. ‘Il Piennolo’ è una tecnica che permette di conservarli per l’autunno o anche per l’inverno; un altro modo per vivere piu’ a lungo è conservarli in un barattolo con acqua e sale.
Ma ora possiamo gustarli fresco quando il sapore e la consistenza sono superbi. E dato che e anche la stagione del basilico ci sono tutte condizioni per un pasto facile ma ottimo.
Sull’isola di Salina, in Sicilia, ho imparato un modo semplicissimo per fare gli spaghetti con il pomodoro fresco. La ricetta originale si chiama “Spaghetti al fuoco” perché è piccante. Adoro questa ricetta perché i pomodorini si cuociono poco conservando la forma, la freschezza e il sapore “estivo”.

La versione che ha realizzato mio nipote @enrico_annunziata era meno piccante e senza la ricotta infornata grattugiata alla fine come per gli originali “Spaghetti al fuoco”, comunque un piatto molto facile e buono da gustare.

Ecco cosa ha fatto:

1 Ha tagliato a metà 500gr di pomodori e messi in padella.
2 Ha poi aggiunto 2 spicchi d’aglio tagliati finemente, un peperoncino affettato, un sacco di basilico fresco, sale e olio extravergine d’oliva.

3 Ha poi aspettato che l’acqua bollisse, poi doo aver aggiunto una manciata di sale grosso, infine ha “calato” 300 gr di paccheri al posto degli spaghetti.
4 Contemporaneamente ha acceso il fuoco sotto la padella con tutti gli ingredienti, tenendolo alto finché la pasta non sarà pronta.
5 A cottura ultimata, ha scolato la pasta per poi trasferirla nella padella con i pomodori e ha amalgamato il tutto.

Facile come sembra, ma delizioso come può essere solo in questo periodo dell’anno.

#keepeating

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